Среда, 18.10.2017, 22:28
$
Форма входа
Логин:
Пароль:
По теме
Случайное фото
АТ+КТМ
Мотокалендарь
АКЦИЯ!!! ВНИМАНИЕ - НА ДОРОГЕ ЛЮДИ НА МОТОЦИКЛАХ!
Другие события
Поиск по сайту
Главная » Статьи » Мотопутешествия

Центральная Азия глазами мототуриста, 2010г. - гл. 5
Глава номер Пять. Киргизия. Это вам не шуточки.

      Как бы гордо не звучало слово Человек, именно он создал для себя иллюзорность общественного строя. Который в разных частях света разный. И люди в южной Африке, и люди в Европе, и люди на американском континенте у всех людей есть общее. Все без исключения родились, и все без исключения умрут. Что может он оставить после себя, кем он был. Был ли он беден, но честен, или был он богат, но был сволочью. Так же возможны разные вариации, каким человек может быть. Это его выбор именно поэтому он человек, у его всегда есть выбор кем быть и в каком направлении идти по жизненному пути. Много светлых умов ломали и продолжают ломать головы над объяснением сущности бытия. И многие искренне хотят сделать жизнь людей лучше. И мне остается только рассуждать об увиденном. И сделать вывод, что в каждой стране своя изюминка. 
      Взять хотя бы секс меньшинства. В так называемом развитом обществе гамасятина на почетном месте, отстаивает пидарасня свои права в судах, собирает многотысячные гей парады. Есть бабы, которые вместо того чтобы быть нормальными женщинами, красятся в розовый цвет и занимаются всякой аморальным постыдством. И такое общество по их меркам живет хорошо. Являясь обществом потребителей и пожирателями рекламных роликов, молясь на денежные знаки, поглощая тоннами современный силикон, навязанный СМИ. Им хорошо, и живя в долг они потихоньку вымирают. 
      И уже природа не в силах перебороть обратный процесс. Ведь один ребенок в семье это формула вымирания. И кто сказал, что общество потребителей рулит, оно вымирает, и потихоньку ее место занимают уже другие национальности. Где уже не планируют рождение потомства, а три ребенка в семье это минимальная норма. И в Европе уже целые города арабов и индусов, китайцев и японцев. Кто ты человек который оставит после себя целые поколения людей, или человек, который оставит после себя банковский счет для единственного отпрыска. Решать тебе и только тебе. 
      И вот мы на границе такой страны, где клановость имеет больший вес, чем законные нормы, где люди идут за лидером, а не за кока колой в магазин, где обделенные интеллектом люди живут в своей зеленой стране. И эту прекрасную страну разрывают на части, натравливая, людей друг на друга. Каждый четвертый человек был на карандаше у спецслужб, полицейское общество не может существовать долго. И народу надоело, хотя тут наверняка не обошлось без старшего брата «России», и дали по шапке сначала Аскару Акаеву, а после и Курмамбеку Бакиеву. 
      Кто же сейчас? Беспорядки позади, опомнились, пора приходить в себя. 
      Так вот граница меня малек поднапрягла, казахов вроде шустро проскочили, а вот киргизская сторона утомила. На оформлении временного ввоза сидит одна таможенница, которая еще и фуры оформляет, и от большого количества людей уже походу ни хрена не соображает. Мне как не коммерческому субъекту удалось завершить бумажную волокиту часа за полтора. Да и Валентину повеселил таможенник на паспортном контроле. В паспорте она прописана в городке под Минском Марьина Горка. И таможенник проверявший у ее документы служил именно там, посему сверкнув пропиской Валентина пролетела таможню на сверх звуковой скорости. После чего целый час отбивалась от навязчивого местного населения. Но стоило мне подъехать на мотоцикле, все как испарились. 
      И вот она Киргизия, надо бы наменять местных фантиков для оплаты чего бы то ни было. И в первом же объменнике я ушел на непонятную загрузку. Заходишь в обменник, перед тобой перегородка, за перегородкой два крепких парня, Отдаю им 100 долларов, они внимательно смотрят на меня, почти сканируют и после передают баксы в маленькое окошечко, откуда через руки передаточного звена я получил чудные киргизские сомы. Вот оно эхо гражданской войны. Бродят по стране видимо еще лихие киргизы. Так что держим глаза открытыми, и уши на чеку. 
      Апрель, май, июнь, июль, август. Прошло пять месяцев со времени массовых беспорядков. Лично я увидел последствия этих беспорядков лишь в городах Ош и Джалал-Абад. 
      Столица Киргизии Бишкек находится почти на границе с Казахстаном. И проезжая по ней я, что то не заметил тех последствий, про которые говорили в СМИ. Нормальный город, люди как всегда, куда то торопятся, все заняты своими заботами. Кругом ненавязчивая предвыборная агитация. Жизнь бьет ключом. И дорожные пробки в Бишкеке очень даже напряжные. 
      Так пробиваясь по узким улицам, мимо рынков, мы доехали до какой то главной площади. И вот прикол встречный народ, почему-то принимал нас за недобитых буржуев. Мы постоянно слышали «Hello хау а ю», на что я отвечал «спасибо хорошо». 
      Громаднейший флаг развевался на фоне светлого, безоблачного неба. Какая война, какие беспорядки, нагнали жути и думай после этого, что правда, а что нет. 

  

  

     После краткой фотосесии едем дальше. Бишкек закончился, зато сразу начались бесконечные деревни. Причем одна заканчивается, тут же стоит знак о начале следующего населенного пункта. И так на протяжении километров 50-ти. 
      Я прибавил скорость километров до 90 в час, и не преминул быть пойманным доблестным гаишником. 
      И следует отметить, что здороваться за руку с гаи я начал уже, где-то с середины Казахстана. Так что, поздоровавшись, как старые знакомые, мы поговорили минут пять о жизни, и я поехал дальше. Причем документов я ему так и не показал, даже не слазил с мотоцикла. 
      Направление город ОШ. 
      Горы Киргизии мягкие и зеленые, повсюду виднеются стада домашних животных. Я не был в Европе, но я уверен, что зеленые ковры горных холмов Киргизии дадут фору альпийским лугам в Швейцарии. Находясь на чистом горном воздухе, тело живет совсем другой жизнью. И поднимаясь на перевалы извилистой дорогой, краем глаза ты видишь душевную симфонию горного ансамбля. 
      Все внимание сконцентрировано только на дороге, и заваливая мотоцикл к в очередной поворот на 180 градусов, начинаешь высматривать кусочек смотровой площадки. На которой можно полностью отдаться во власть эмоций переполняющих твое бренное тело. 

  

  

      Вот так находясь под действием горного наркотика, мы уткнулись во въезд в тоннель, который работает в реверсивном положении. И я вам скажу этот тоннель вставил меня не по детски. Освещенный сверху лампами, на протяжении километров трех, в нем слышался постоянный гул. И мне казалось что, на выезде нас будет ждать легион демонов, примкнув к которому мы низвергнем Армагеддон на грешные головы непокорного народа Киргизии. Но на выезде из тоннеля слегка покрапывал дождик, и в разряженном горном воздухе не было ни намека на мистику и прочую нечистую силу. По сему пришлось утихомирить свое буйное воображение, и, собравшись с силами искать ночлег. 
      И ночлег мы нашли городке Токтаул. Причем поставить мотоцик под охрану, в автосервисе, стоило столько же, сколько уложить свое бренное тело в чистую кровать. 
      Вечерний променад, как много в этом слове. Объевшись шашлыками за смешные деньги, мы с удовольствием разговорились с новыми киргизами. Которые ездят на шикарном джипе. И вот оно национальное свойство народа. Клановость. 
      Для нас как для туристов, каких то особых осложнений не было. А вот для местных жителей кланы имеют основополагающее значение. Существуют определенные теретории, даже целые города закрепленные за определенными кланами. Клан Бакиева, Клан Октунбаевой, еще какие то кланы, все они попросту являются недобитыми феодалами. А феодальный строй, как известно из истории - это утопия. 
      Все пора денек отдохнуть от дороги, прийти в себя да собраться с мыслями. И всю эту цепочку действий мы решили провести на курорте города Джелал-Абад. 
      Два города Ош и Джелал-Абад больше всего пострадали во время апрельских беспорядков. Расстояния между ними около ста километров. И подъезжая к городу то слева то, справа навалены стройматериалы, полным ходом идет восстановление разрушенных зданий. 
      Курорт Джалал-Абада находится сразу за городом, стоит только подняться вверх по извилистой дороге километра три. И я хочу вам сказать, здесь про беспорядки, вообще ни кто слыхом, не слыхивал. Зато все отдыхающие пьют целебную минеральную воду, да принимают грязевые ванны. 
      В администрации курорта мы решили вопрос с проживанием. Русская по национальности женщина, без зазрения совести, впендюрила нам номер за 50 баксов в сутки. Ну как говорится гулять так гулять. У дежурного врача мы получили санаторные карты, в которых нам назначили какие то лечебные процедуры. 

  

      Честно говоря, я к этим процедурам относился весьма скептически, особо не веря в полезность их действия. Ну как говорится хуже не будет, и вот я уже лежу в ванне наполненной минеральной водой местного источника. Водичка как водичка, полежал десять минут и хватит. Приход пошел минут через 10, у меня было такое состояние, как будто меня саданули по голове, чем-то тяжелым. Не тут то было, впереди еще был сеанс шикарного массажа. После, отдохнув на свежем воздухе, и попив местной минеральной воды, я поплелся в наш чудо номер. 
      За поездку у нас уже набралось не мало вещей для санитарной обработки. И чудо, мы не смогли ни кого найти, кто бы постирал нам наши драгоценные вещи. При средней зарплате в 2000 сомов по санаторию среди санитарных работников. Мы так и не нашли ни кого, кто за 500 сом постирал бы наши грязные вещи. Парадокс. 
      С помощью пачки стирального парашка и груды грязной одежды, наш шикарный номер превратился в прачечную самообслуживания. 
      Итого в 14:00 приехали, часа в три дня на следующий день уехали, за этот день успели ой как много. 
      Особо хочется остановится на такой лечебной процедуре как грязевая ванна. Суть заключается в следующем, тебя обливают теплой, почти горячей грязью и заворачиваю в целлофан. И лежишь ты как улитка в коконе, с надеждой вот-вот превратится в бабочку. Хотя я представлял себя этакой рыбой завернутой в фольгу, которую вот-вот засунут в духовку. Тщательно вымывшись от грязи, заскочив на массаж я пошел готовится к выезду. 
      И вот проехав по красивым аллеям санатория, мы опять форсируем город Джалал-Абад. Добротный городишко, только на центральной улице с десяток разгромленных домов. Причем как в назидание до сих пор не убрали прицеп от трактора, которым загородили ворота, что бы люди не ворвались в здание местной администрации. Да и само здание местной власти все с разбитыми окнами. Видно сильно достал Курмамбек людей своим авторитарным стилем управления. 
      Что будет дальше? Жизнь покажет. Все ответят, за все, и не важно при жизни или после. Баланс должен быть всегда. 
      Впереди город Ош, после которого мы должны уйти на населенный пункт Гюльче. Причем в сам Ош заезжать было вовсе не обязательно, но мы все-таки заехали. Все почти также как и Джалал-Абаде, похулиганили, протрезвели, пришли в себя, пора приводить все в порядок. 
       Выходим на трассу и уходим на Гюльче. Хорошая асфальтовая дорога, только как к нас пункту, обязательно или коровы, или стадо овец с баранами. Жалко было смотреть на сбитую корову, лежащую посреди дороги. А рядом стоит китайская машинка разбитая в хлам. И кто виноват? 
      Гюльче, опять раздумье, что дальше. Вроде шесть вечера, надо бы ехать дальше и мы поехали. 
      Как оказалось решение не правильное, хороший асфальт закончился, зато началась нехорошая гравейка. Да и солнце в горах садится очень быстро, только было светло и раз уже темно. Пылища жуткая, ни хрена не видно, не езда, а борьба за выживание. 
      Ближайшая кафешка, просимся на ночлег. С утра как встал, так и обомлел. Ночевали мы на берегу горной речки, кругом суровая красота монументального горного ландшафта. 
      В каждом звуке, на фоне быстро текущей реки, чувствуется какая то мудрость поколений местного населения. Толи после минеральных источников Джалал-Абада так хорошо, толи просто хорошо. Неторопливость всего происходящего настраивает струны души на новый лад восприятия бытия. И время уже, кажется, течет так же как эта горная река, звуки которой разносятся по горным ущельям. Унося в небытие прошлое, заставляя задуматься о настоящем. 

  

 

     Далее была горная дорога, да не простая, а строящаяся. И вела та дорога через зеленые горы к населенному пункту Сары-Таш. Не много сил съела та дорога, да много впечатлений оставила. Не только красотами кругом виднеющимися, а и народом работящим. И родная сторона того народа Китай. 
      Вот уже где трудолюбивый народ эти китайцы. До теперешнего путешествия я знал, что китайцы, где то есть. А вот за время путешествия я насмотрелся на эту работящую нацию. Дороги строят они на славу, качество впечатляет. Молодцы да и только. Достойны уважения. 

  

  

  

  

  

      И вот мы уже в населенном пункте Сары-Таш. С указателями явная напряженка. Спросили дорогу у местных, и они нас с удовольствием оправили в сторону Китая. До меня это дошло когда мы проехали километра три по изумительно ровной гравейке. 
      Прикинув геометрию развязки на которой мы свернули не в ту сторону, вернувшись обратно мы доехали до следующего перекрестка. 
      Если в Киргизии горы зеленые, то по направлению к Горно-Бадахшану, область в Таджикистане, они становились все более песчано-скалистыми. Как ни как, а высота над уровнем моря уже переваливала за 3000 метров. 
      И вот вдали видны горы Памира, стоят они с заснежаными шапками, маня своей глубокой магией высоты небес. И всего то надо проехать километров десять через равнину к пограничному пункту Киргизия Таджикистан. 
     Маленькими шажочками, потихоньку, не спеша, Я и Валентина дошли до этой сказки. Таджикистан, что приготовил нам этот край? Как нас примет эта страна? 
      За десять километров от поворота с трасы в сторону границы мы не встретили ни одной встречной машины. И вот мы стоим перед шлагбаумом границы с киргизкой стороны. Что ж продолжаем падать в неизвестность. Асаламу алейкум вам жители горного Бадахшана, Таджикистан встречай.

Категория: Мотопутешествия | Добавил: SK78 (03.05.2011)
Просмотров: 2355 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Снимаю шляпу. По доброму завидую. Считаю , что самые приятные моменты в жизни - когда собираешься из-дому в далекий путь, и когда из далека начинаешь путь домой. Посидишь дома недельку, максимум месяц, и уже ломка, кудабы отправиться?
ГДЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ?????????????

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
По сайту
Новости форума
Обзор внедорожной резины - Vicentegaps

Днепр - Vicentegaps

Август - на море - Vicentegaps

Снегоходные шлемы - Vicentegaps

cialis sito ufficiale - Vicentegaps

Помогите выбрать мотоцикл - Vicentegaps

Могилев - Vicentegaps

Какую экшн камеру купить? - Vicentegaps

Fatso movie - Vicentegaps

Оценка недвижимости Орша - Беларусь - Vicentegaps

Новое в файлах
KTM640LC4
"Муравей"
BMW R1100(RT/RS), R850/1100(GS/R)
BMW R1150GS
TDM850 '91-99, TRX850 '96-97, Super Tenere XTZ750 '89-95
Статистика
Сейчас на сайте


Откуда к нам заходили:free counters

Дружеские сайты
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Категории раздела
Мотопутешествия [33]
Отчеты о дальних мотопутешествиях
Мотофестивали [4]
Рассказы о поездках на мотофестивали, мототусовки
Мотоэкстрим [2]
Материалы по эктримальным поездкам, Ралли-Рейдам, мотокросс, триал, эндуро и т.д.
НЕ мото путешествия, поездки [0]
Всякая всячина о парапланах, снегоходах, 4х4 и т.д., и т.п.
Мототехника [0]
Обзоры
Copyright mototravel.by © 2017